5月
4
Filed in イベント案内と活動報告, お知らせ
平成26年5月3日(土祝)・4日(日祝)・5日(月祝)に、GWの科学イベントを実施いたします。参加無料となっておりますので、皆様のご来場を心よりお持ちいたしております。
さて、3日に行いました巨大実験ショーの「巨大シャボン玉体験!」と「ソーラークッキング」の実施風景を投稿いたします。「巨大シャボン玉体験!」は、巨大シャボン玉の中に入る実験やたくさんのシャボン玉を同時に発生させる実験などを行いました。
「ソーラークッキング」は、太陽の光によるクッキングです。3日の天気がくもりだったため、クッキングできる時間が限られましたが、ときおり見せる晴れ間に、お肉を焼く実演や目玉焼きを作る実演を行うことができました。友の会科学クラブ員さんによると、お肉を焼くソーラークッカーでのフライパンの温度は、午前中で最高が312℃だったそうです。
実演中のソーラークッカー
(学芸課 篠原)
科博ブログ » 【開館25周年企画】科博ブログ人気記事ランキング(2010年〜2019年) said:
[…] GWスペシャル科学体験イベント2014「わくわく!ミュージアム」実施風景 […]