イベント・学習イベント

第7回 中高生のためのかはく科学研究プレゼンテーション大会

第7回 中高生のためのかはく科学研究プレゼンテーション大会 令和3年8月8日(日曜日・祝日) 今年度はオンライン開催 テーマ 自然、科学、技術や環境保全、産業に関すること(啓発活動も含みます) ポスター部門・ステージ部門 対象 中学生、高校生、中等教育学校生、特別支援学校生及び高等専門学校生

ポスター部門

募集組数
30組

ポスターのデジタルデータをもとに審査を行います。審査により入賞した3組は、大会当日にオンラインにて発表を行うことができます。画面共有機能を使用して発表を行うため、ポスターはA判横で作成してください(A0縦(W1189mm×H841mm)を最大範囲とする)。事前に審査を行うため、ポスターのPDFファイルを7月12日(月)17時までに締切厳守で提出していただきます。応募多数の場合は、館内で選考を行う場合があります。

ステージ部門

時間
10:20~13:50
募集組数
12組

オンラインにて発表を行っていただきます。1組の発表時間は、発表8分、質疑応答4分の予定です。発表の内容(研究内容や普及啓発効果)、審査員・参加者と質疑応答の内容で審査を行います。応募多数の場合は、提出された研究要旨をもとに館内で選考を行い、ポスター発表へ移っていただく場合があります。

応募方法

6月15日(火)~6月25日(金)の間に申込書と研究要旨を電子メールまたはFAXで提出してください。
申込様式は下記からダウンロードしていただくか、当館に直接お問い合わせください。
※「ポスター部門」「ステージ部門」それぞれに各学校から1チームのみ参加可能。
※同一人物や同一テーマでの両部門の参加はできません。
※個人参加も受け付けます。

募集要項 ダウンロード
(PDF形式:207KB)
参加申込書 ダウンロード
(Excel形式:37KB)
応募締切日
2021年6月25日(金)
日程
9:30~9:50 接続テスト
10:00~10:15 開会行事・諸連絡
10:20~11:10 ステージ部門発表①(50分)
11:20~12:10 ステージ部門発表②(50分)
12:10~13:00 休憩(50分)
13:00~13:50 ステージ部門発表③(50分)
14:00~14:40 入賞ポスター発表(40分[10分×3組])
14:50~15:20 特別展オンラインツアー「探検!化石の世界」(30分)
15:30~15:45 表彰式・指導講評(15分)
各部門に最優秀・有馬朗人賞※、知事賞、教育長賞、参加者に奨励賞を予定
閉会行事

※当館の有馬朗人名誉館長が2020年12月6日に薨去されました。哀悼の意を表するとともに、御功績を称えた最優秀賞名を今年度も使用いたします。

お申し込み・お問い合わせ先

愛媛県総合科学博物館
〒792-0060 愛媛県新居浜市大生院2133-2
TEL:0897-40-4100
FAX:0897-40-4101
応募受付E-mail:kagaku-museum@pref.ehime.lg.jp